Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Шабры. Большая семья Родионовых. «Дети Севера».


Шабры. Большая семья Родионовых. «Дети Севера».

«Дети Севера»
Семья Николая Родионова.jpg
Семья Николая Родионова

С братом Клары, Родионовым Николаем Николаевичем, я познакомился в Шигалях, в Татарстане, почти шестьдесят лет тому назад, когда был в гостях у её тётки, Екатерины Игнатьевны. Это был среднего роста коренастый молодой человек, уверенно стоявший на своих ногах, шустрый и жизнерадостный по характеру. Как и все Родионовы, круглолицый, с правильными чертами лица и темно русыми волосами. В это время он готовился к призыву в армию. После окончания речного училища ему пришлось служить в волжском пароходстве, успел побывать в матросской шкуре. Как говорится, тертый калач, за словом в карман не лез.

Берта и Николай Родионовы.png
Берта и Николай Родионовы

Ещё в армии, на заставе, успел жениться. И жена - красавица, и дети были, да как-то все не складывалось...
Долго мотался Николай по стране, пока жизнь не занесла в далекую Якутию, видно, решил испытать себя в северных широтах, познакомиться с сибирскими реками. Да так в Покровске, что под Якутском, и остался на всю жизнь. Освоил профессию газо-электро-сварщика, строил газопроводы на самых отдаленных точках Севера. На работу доставляли на дальние точки вертолетами, жить приходилось в палатках в лесу, на болотах. Условия чрезвычайно тяжелые: зимой трескучие морозы, летом мошкара заедала. Привозили им в баках спирт для употребления внутрь и натирания. Сначала казались чудными дома на сваях, а теперь стали уже привычными. На сваях строят парники, на насыпных грядках сажают картошку и другие овощи. На Севере жить – это не в европейских условиях, но все, оказывается, можно сделать, даже выращивать арбузы, только надо потрудиться.
Здесь Николай обзавелся семьей, женился на девушке из семьи репрессированных немцев, Берта родила ему троих детей: Игоря, Свету и Шуру. Дети и внуки - уже коренные северяне, якутята, как мы их называем. Ни Николай, ни Берта в  родные места возвращаться не думают, обжились там, у всех детей собственные дома или квартиры обустроены, и, как не странно, в условиях Севера, где морозы за пятьдесят, они уже научились выращивать помидоры и огурцы, как на родине. У Коли с Бертой дом почти на берегу великой сибирской реки Лены, тут тебе и рыбалка, и грибы с ягодами. На зиму, когда  водопроводные трубы замерзают, покупают речную воду в виде ледяных кубов, укладывают часть в сенях, часть во дворе, по необходимости заносят в дом и растапливают в бочках.
От Волги до Якутии край не близкий, но всё же мы иногда видимся: то Клара летала к ним, то они, спустя десятилетия, смогли приехать к нам в гости. Николая не сразу можно было узнать: загорелый, дубленое морозами и северными ветрами темное лицо, нет прежней пышной шевелюры вьющихся волос, осанкой своей выглядел, как сибирский кедр. Изменилась и речь, в ней появилась интонация сибиряка. Правда, чудить, веселить и байками потешать не разучился. Чувствовал он себя вроде бы ничего, как сам говорил, вот только ноги после аварии стали подводить.
Не зря Николай так долго выбирал себе спутницу жизни. Берта - замечательная супруга, заботливая, внимательная, а главное терпеливая, такого говоруна и непоседу не каждая выдержит. Эта аккуратная трудолюбивая скромная женщина всю сознательную жизнь проработала в детском садике, и даже сейчас, на пенсии, продолжает работать.
Река Лена крепко держит в своих объятиях семью Николая, его троих детей и внуков, питая корни рода Родионовых сибирским здоровьем и долголетием.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены