Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Шабры. Большая семья Родионовых. Алик и его дети.


Шабры. Большая семья Родионовых. Алик и его дети.

Алик и его дети
Праздновали май в 1979 году. Все шло своим чередом. Ничто не предвещало беды, которая была уже не за горами. Вдруг принесли телеграмму, в которой сообщалось, что Алик, брат Клары, скончался на операционном столе. Он был известным человеком в колхозе и районе, секретарём парторганизации. Алерий притягивал к себе людей добротой, чистосердечностью, он рассуждал, как глубокий старец, говорил не торопясь, вдумчиво и спокойно, и если произносил речь, то она была меткой и глубокой. Наверное, он этому научился у деда, потому что отца арестовали, когда Алику было только пять лет.
Дед Игнатий Касьянович заменил своим внукам отца: учил хозяйствовать, передавал своё мастерство пчеловода. На всю округу славился пчеловод Родионов. После смерти матери в 1944 году Алика две зимы подряд отправляли учиться в лесную школу-интернат, а летом он возвращался домой и помогал деду на пасеке, уже с детства впитывая все секреты мастерства этой непростой науки. Он вырос на пасеке, пчелы никогда его не кусали - признавали своим, разговаривал с ними и уверял, что и они понимают его. После армии долгие годы Алик проработал в колхозе пасечником, сдавая государству рекордное количество меда. Была у него и своя большая пасека, так что он с лихвой обеспечивал всех родственников запасами меда.
Мы ездили к Алерию в гости большой капеллой, с друзьями, на двух-трёх машинах, и он нас принимал со всеми почестями. Такого душистого ароматного меда я больше ни у кого и не пробовал. Гостинцами одаривал немалыми: большая молочная фляга с мёдом всегда стояла у нас в подвале.
В гостях у Алерия на пасеке.jpg
В гостях у Алерия на пасеке
Вся жизнь этого удивительно скромного от природы человека  прошла в родном селе, хотя у него были возможности переехать в город, занимать высокие посты, но он, будто по завету деда, оставался хранителем очага рода Родионовых. Клара и братья знали, что могилки бабушек и дедушек всегда присмотрены, что в родном поселке Пахарь есть родной дом, где всё почти так же, как в детстве, где тебе всегда рады.
Женился Алик почти сразу после службы в армии на деревенской девушке Вере, которая родила ему дочку и сына. Дочь Галя внешне очень похожа на мать, высокая, статная красавица. Сын Виктор, это стало особенно заметно с возрастом, копия отца. У Гали были проблемы со здоровьем, поэтому несколько лет пришлось учиться в лесной школе - санатории. Интересный факт: у дочки потомственных пчеловодов сильнейшая аллергическая реакция на пчелиный яд, однажды в детстве Галя чуть не умерла от укуса пчелы.
Галя, Витя, Вера.png
Галя, Витя, Вера
Ещё при жизни Алика мы не раз заводили разговоры о будущем детей, сходились на том, что без образования у них не будет никаких перспектив даже здесь, в деревне. Если отец и прадед не могли жить без пасеки, то у сына не было особой прилежности к пчелам, он больше тянулся к технике, а Галя мечтала переехать в город. Дети Алерия и Веры росли трудолюбивые, прилежные, было с кого брать пример, и отец смотрел с надеждой на них, верил, что не ударят лицом в грязь. Он любил говорить: пусть побольше работают, тогда поменьше будут заглядывать в чужой рот.
Когда нежданная беда пришла в семью Родионовых и не стало Алерия, то это не только взволновало нас, но и заставило глубоко задуматься о судьбе его детей, тем более что эта беда надломила и Веру, она не смогла выдержать такого удара, и всё в её жизни пошло кувырком. К тому времени наши с Кларой дети уже выучились, создали семьи и жили отдельно, поэтому мы с ней решили забрать к себе Виктора, чтобы дать образование и помочь встать на ноги.

Школу в своей деревне Виктор заканчивал с большим трудом, из-за нехватки учителей-предметников. Отдельные предметы совсем были исключены из программы. Уровень знаний только для ПТУ. Встал вопрос, куда можно поступить учиться с такими оценками. Помня о его тяге к технике, решили попытаться в институт механизации сельского хозяйства, немного надеясь на помощь сына Игоря, уже работавшего преподавателем в этом институте.
Вступительные экзамены с трудом вытянули на тройки, с такими оценками и разговора не могло быть о зачислении. С Божьей помощью и участием друзей Виктора зачислили кандидатом и направили в подсобное хозяйство. Тут-то он себя и показал: с трактором он управлялся отлично, машину водить умел, поэтому сразу же стал лучшим среди первокурсников. После чувашской школы ему трудно давались многие дисциплины, пришлось с помощью преподавателей штудировать некоторые предметы, особенно высшую математику. После успешной сдачи экзаменов за первый курс его зачислили студентом.

На первом курсе были проблемы и с жильём: из Маркса каждый день в Саратов на учебу не поездишь, только на выходные да каникулы приезжал. Какое-то время жил в Энгельсе у Ирины, помогал ей нянчить Илюшку, ночевал у Игоря или друзей-однокурсников в общежитии. Решить вопрос с местом в общежитии помог Вячеслав Володин, нынешний помощник Президента России, который в ту пору возглавлял студенческую профсоюзную организацию института, так как получить место в общежитии можно было только по решению профкома.
За Витьку просить было не стыдно. В посевную ли, в уборочную он никогда не отказывался поработать на тракторе, и все пять лет учебы был на хорошем счету у руководства, как успевающий студент и перспективный инженер. Прошли годы, учебу он закончил, получил диплом. Но, чтобы стать настоящим инженером, надо было знать технику. Виктора направили на работу трактористом в трест «Марксводстрой» на трактор К-700. Машина сложная, знания теории нужно было соединить с практикой. Проработав год, и досконально изучив машину, решил, что готов пойти работать на завод в Чебоксары, где выпускают эти трактора. Деловую хватку молодого инженера заметили, назначили  ведущим инженером промышленного предприятия, и очень скоро он стал главным механиком, а потом и главным инженером крупнейшего завода «Чебоксарская керамика».

Семья Виктора Родионова.jpg
Семья Виктора Родионова

По характеру молчаливый, говорит не торопясь, к работе прилежен и усерден. Все лучшие черты он перенял от Алика. Внешне спокойный и сдержанный, с веселой хитринкой в глазах, он умеет находить общий язык с любым человеком, а сметливый крестьянский ум и современная деловая хватка помогают ему в работе.
Его неторопливость сполна компенсируется энергичной и деятельной натурой супруги. Галя - индивидуальный предприниматель, занимается торговлей. Вместе они сила, способная воспитать замечательное продолжение рода Родионовых.
Сын Женя, заядлый компьютерщик, окончил институт, при этом все годы работал, а не просил у родителей на карманные расходы, сейчас служит в армии, Дочь Анюта заканчивает школу.
Гляжу я на Виктора и радуюсь: вырос настоящий хозяин, заботливый семьянин, уважаемый человек, который мало говорит, а много делает, делает тихо, без лишнего шума. Мы с Кларой гордимся им, а наше отношение к нему, как к приёмному сыну, не изменилось и по сей день.

Галя Родионова теперь по мужу Евстафьева, они с Толиком сверстники, дружат ещё со школьной скамьи. Время разлучало их на многие годы, но они нашли друг друга и объединили свои судьбы. Решили: вместе жить, легче трудности пережить. Вот уже много лет они живут в мире и  согласии. У них трое детей: Оля, Алик и Катя. Толик работает водителем автобуса дальнего следования, а у Гали – самая мирная профессия, она цветовод, работает в оранжерее. Дети уже выросли, стали самостоятельными. Оля и Катя работают в Москве, Алик в Чебоксарах на заводе. Слава Богу, все благополучно в семье Евстафьевых.
Думаю, что, если бы Алик с Верой были живы, они гордились бы успехами своих детей и внуков, радовались бы благополучию и ладу в их семьях.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены