Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Шабры. Титовы. Петр Иванович Титов.


Шабры. Титовы. Петр Иванович Титов.

Петр Иванович Титов

Слева - Петр Титов.jpg
Слева - Петр Титов

Право слово, не входило в мои планы писать о дяде Пете, да близкие настояли. Многого о нем не знаю, а врать не хочу. Особой дружбы между мной и им не было, заботы его об оставшемся без отца племяннике я не почувствовал на себе, особым хлебосольством его последняя семья не отличалась, наверное потому, что и своих ртов хватало.
Петр Титов, по уличному Рыбак, родился в 1915 году от Аксиньи и Ивана Титова, семья их тогда жила в селе Липовка, там и прошло его детство. Почему кликали его в селе Рыбаком, не знаю, в селе был пруд, да только рыба в нем не водилась. Помню, были какие-то насмешки, будто в детстве по ночам во сне он «рыбу удил», только где правда, где ложь, теперь не разберешь.

Здоровый был мужик, красивый, статный, одно время перед войной работал в колхозе бригадиром. До ухода в армию успел жениться. От первого брака на свет появилась дочь Зинаида, да жена вскоре умерла, и Зина, как и я, жила, в основном, в семье бабушки Аксиньи, пока Петр  не женился во второй раз. Взял девушку из семьи липовского священника. По характеру Саня, так у нас звали Александру, была тихая, скромная, послушная, работала в колхозе на разных работах. Пока Петр служил,  Саня, маленькая Зина и вскоре народившийся сын, жили в семье бабушки Аксиньи. Меня, как старшего, звали Колькой, а его Коленькой до самой смерти.

С первых дней войны дядя Петя был призван в армию и отправлен на фронт защищать родную землю. Был ранен в правую руку, после госпиталя приехал домой на долечивание, потом снова на фронт.
С войны старшина пришел с наградами, устроился на работу в милицию, где прослужил до самого ухода на пенсию.

Клара, Ирина, Надя, Оля.jpg
Клара, Ирина, Надя, Оля

Петр Иванович вернулся домой не один, привез с собой молодую женщину с ребенком. Объяснил матери и жене Александре, что санитарка Маруся спасла ему жизнь, вынесла раненного с поля боя, и он считал обязанным за своё спасение заплатить добром. Тете Сане, воспитывавшей его дочь от первого брака и Коленьку, было очень трудно это понять и принять, тем более что жить приходилось в одном селе.
Это было не последнее тяжелое испытание для молодой женщины. Коленька, едва успев жениться на приезжей красавице из Белоруссии Наде Кочановской, скоропостижно скончался от непонятно откуда взявшейся болезни сердца. Ходили слухи, что эту порчу на него наслала Марусина мать. Как и свекровь, Надя осталась с грудным ребенком на руках, а тетя Саня всю оставшуюся жизнь посвятила помощи снохе в воспитании внучки Ольги. Сейчас Ольга живет далеко от родных мест - в Бресте.

Тетя Маруся и дядя Петя.jpg
Тетя Маруся и дядя Петя

Маруся родила Петру ещё четверых детей: Любу, Галю, Таню и Сашку. Все четверо живы и по сей день.  Род Петра Ивановича от трех жен, 7 детей продолжают 16 внуков, 28 правнуков. Единственно, кто мне был по-настоящему сестрой - это Зина, с Коленькой мы тоже были друзьями, жаль, что он так рано ушел из жизни. Двери в дома Зины Кожан (по мужу) и Нади Титовой для меня и всей моей семьи всегда были открыты.
Такой след оставил на земле Петр Иванович Титов, мой дядя по материнской линии.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены