Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Шабры. Не стареющие душой. Разные судьбы. Иван Михайлович Подураев.


Шабры. Не стареющие душой. Разные судьбы. Иван Михайлович Подураев.

Иван Михайлович Подураев

И.М. Подураев.jpg
И.М. Подураев

Где-то там, меж крутых бережков большой Волги затерялось небольшое русское село Березняки. Издавна на всю округу здешние мужики славились рыбными мастерами. По воспоминаниям старожилов в весенний сезон разной рыбы было с избытком. Сельдь вылавливали даже плетеными двуручными корзинами. На берегу всегда было людно, шла бойкая торговля.  Жили люди небогато, но и не бедно. Семьи, как правило, были многодетными. Каждый новорожденный ребенок, особенно мужского пола, с пеленок обрекался в рыбаки. Не избежал этой доли и первый сын Михаила Подураева, родившийся в 1920 году. Нарекли новорожденного Иваном. Отец сызмальства стал учить рыбному делу своего сына, раскрывал ему секреты мастерства древней профессии. Учил шпаклевать швы лодки, наносить правильно краски, держать весло на крутой волне. И радовался, что сыну удается на лету схватывать опыт отца. Думал, быть Ивану знатоком рыбного дела на всю округу. На Волге жить, рыбу ловить, значит, здоровому быть, да и другое помнил, ведь живет в народе поверье, что время, проведенное на рыбной ловле, Боги не засчитывают  в счет жизни.

Но судьба  есть судьба, и она распорядилась иначе, увела нареченного рыбака другой дорогой жизни. В октябре сорокового года Иван был призван на службу в ряды Советской Армии. Определили волжского паренька в стрелковый полк войск НКВД, расположенный в городе Львове. Здесь он  прошел курс молодого бойца. Начало войны  встретил в городе Вильно. Там и принял первое боевое крещение. В дальнейшем война бросала его по разным фронтам. В сорок первом году мотострелковый полк, где служил Подураев, участвовал в боевых действиях на Центральном фронте,  в сорок втором - сорок третьем - на Северокавказском,  в сорок четвертом – второй
Украинский фронт, второй Белорусский фронт, пришлось принимать участие в борьбе с бандами в Западной Украине и Прибалтике.

Трудно описать все пути и дороги, по которым провела его война. Всюду он до конца честно выполнял свой долг. Службу закончил в Краснознаменном пограничном отряде в Литве. Таков неполный послужной список командира отделения войск НКВД Ивана Михайловича Подураева.
За боевые действия Иван Михайлович был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы»,  «За Победу над Германией», «За Боевые заслуги» и другими наградами.
Послужной список красноармейца можно было бы продолжить дальше, но думаю, из сказанного и так ясно, что всю войну от звонка до звонка он был на разных фронтах, сполна хлебнул лиха, познал цену жизни и смерти, товарищества и солдатской взаимовыручки. Шесть лет службы трудной и сложной, а в НКВД служить было нелегко, стали прологом в его дальнейшей судьбе.

Последняя армейская запись в архивных документах гласит: командир отделения Краснознаменного пограничного отряда Литовской ССР  Иван Михайлович Подураев уволен в запас, рядом стоит другая запись, датированная 8 октября 1946 года: «Принят на работу в Марксовское отделение МГБ». Это было началом долгой службы в правоохранительных органах, которая исчислялась ни одним десятком лет.
За годы работы в органах на счету Ивана Михайловича несколько сложных операций по раскрытию особо важных преступлений, по предупреждению преступлений и поимке беглецов. Об этом свидетельствуют скромные записи о наградах и благодарностях в личных документах. А в те времена заслужить благодарность, получить премию было большой редкостью. А у него таких записей в личном деле много.
В 1952 году Подураева переводят на должность участкового оперуполномоченного и направляют в Елабугскую школу милиции, по окончанию которой он возвращается на свою работу в качестве оперуполномоченного. Старожилы вспоминают, что в то время в городе было всего два уполномоченных. Как они успевали управляться с таким большим объемом работы, для современных полицейских остается загадкой. Лишь те, кто знал их лично, говорили, что они черпали силу в народе, опирались на народ, и вместе с народом наводили порядок в своем доме.
Прошли годы, казалось бы, все поросло травой-муравой, быльем покрылось, но и ныне с грустью вспоминает проводы Ивана Михайловича на пенсию тогдашний начальник милиции Василий Федорович Муратов. «Провожали,- говорит он,- настоящего оперативного работника, прошедшего огни, воды и медные трубы.  Но дружба между нами и после продолжалась многие годы, ездили вместе на рыбалку, ходили в гости друг к другу, наши семьи были дружны.  Добрый он был человек, умный, ответственный и смелый, жаль  было увольнять, причина одна - выслуга лет. В беседах с работниками милиции я часто вспоминаю Ивана Михайловича как классного специалиста и верного товарища, с которым и в разведку идти не страшно было».
В 1965 году в связи с выслугой лет Иван Михайлович был уволен в запас, но продолжал работать еще многие годы.
Об Иване Михайловиче, как о бескомпромиссном неподкупном честном человеке, вспоминает Галина Ивановна Копылова, бывшая сотрудница отдела соцобеспечения: «Его боялись хулиганы и воры, а простые люди искали у него защиту».  

-Мне недолго с ним довелось работать,- рассказывает бывший заместитель начальника милиции Аркадий Кузьмич Петрунин,- но знал его только с положительной стороны, как дисциплинированного, ответственного и  честного работника. Он знал законы и служил только по закону.
Александра Петровна Козырева, бывшая работница детской комнаты милиции, вспоминает, как сидела вместе с ним в засаде, задерживала воров и хулиганов: «Его уважали даже те, кого он задерживал».

Валентина Родионовна, супруга Ивана Подураева, и сейчас благодарит судьбу за ту случайную встречу, которая соединила их. Волей случая бравый милиционер оказался в больнице. Здесь и произошло его знакомство с медицинской сестрой Валентиной Жильцовой. Знакомство длилось недолго. В феврале 1947 года, на лошадке, запряженной в дровни, перевезли невесту в дом жениха. А ровно через девять месяцев в семье появилась прибавка, родилась  дочь.
Медицинская сестра и милиционер через все годы пронесли любовь и верность друг к другу, несмотря ни на какие невзгоды. Их дети всегда были окружены заботой и любовью родителей. «Мы мало видели отца, даже в праздники день и ночь был на работе. Но мы его безмерно любили, хоть он был очень строгий и требовательный», - вспоминает об отце Татьяна Ивановна Струтинская, дочь Ивана Михайловича.
Вот так и прожили Подураевы рука об руку дружно и складно 28 лет, оставив после себя заметный след: хороших детей, теплые воспоминания родных и близких, сослуживцев и соседей. Дети выросли, получили образование. Профессию отца унаследовали его сын и внуки. Сын Александр Иванович Подураев - полковник ФСБ, внук Михаил - майор ФСБ, внучка Татьяна - прапорщик ФСБ, внучка Ольга - лейтенант, находится на военной службе, внук Алексей - майор-десантник. Все они достойно несут свою службу на ответственных постах, оберегая рубежи нашей Родины, покой своего народа.
Вот на этом, пожалуй, можно и закончить короткий сказ о судьбе сына рыбака, честно служившего Родине и в трудную годину войны, и в мирное время. Люди святого долга, такие, как Иван Михайлович Подураев, отдавали себя до конца, до последней капли. Их жизнь - это добрый наказ потомкам, а этот очерк - великий поклон их памяти.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены