Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Шабры. Не стареющие душой. Рассказы о ветеранах


Шабры. Не стареющие душой. Рассказы о ветеранах

Рассказы о ветеранах
Работа музея краеведения и ветеранских организаций района тесно переплеталась между собой совместными мероприятиями, общими интересами. В музее часто проводились  встречи участников Великой Отечественной войны с учащимися школ, устраивались концерты хора ветеранов, встречи клуба боевых подруг, подбирались экспонаты и готовились выставки к годовщинам побед. Все это делалось не без участия и помощи Совета ветеранов. В то время ветеранскую организацию района возглавлял мой друг участник Великой Отечественной войны Алексеев Алексей Васильевич, проработавший тринадцать лет председателем районного Совета ветеранов армии и флота. После его ухода долго подбирали  замену, пока в один прекрасный день, 12 лет назад, в музей неожиданно не пришла заместитель  главы администрации Лазарева Людмила Ивановна и ее помощники с предложением мне возглавить Совет ветеранов, хотя бы временно, пока подберут другого человека. Долго не соглашался, в конце концов, уговорили. Год проработал по совместительству и в музее, и в Совете. Но, честно сказать, работать в полную силу на двух руководящих должностях невозможно, и я, передав музей в надежные руки своей воспитанницы Аврамиди Ирины Николаевны, ушел в Совет ветеранов.

Боевые подруги в музее.jpg
Боевые подруги в музее

Как раз в это время Совету ветеранов передали пару комнат в здании старой редакции газеты, где когда-то я работал. Помещение было в таком запущенном состоянии, что не выдерживало никакой критики. Пришлось обращаться за помощью в общественные организации, благо опыт такой уже был, когда восстанавливали всем миром городской музей. Откликнулись и пришли на помощь коллективы училища № 18 во главе с директором Антониной Ивановной Фоломьевой и техникума механизации сельского хозяйства под руководством  Игоря Анатольевича Ковалевского. Вскоре там уже стало не стыдно устраивать встречи с ветеранами.
Постоянную помощь нам оказывал и оказывает коллектив завода «Волгодизельаппарат» во главе с генеральным директором Покровским Вячеславом Владимировичем.
Участники ВОВ.jpg
Участники  ВОВ

 
Активное участие в процессе работы приняли первичные организации района, и отдельные члены Совета ветеранов, такие как Борисова Зоя Федоровна, Кутузов Анатолий Петрович и многие другие.
За годы работы было проведено много интересных мероприятий. По инициативе Совета ветеранов в городе появилась Аллея героев, на центральной площади оборудованы планшеты с фотографиями участников войны, на домах установлены таблички «Здесь живет участник ВОВ». Стало нормой отмечать юбилейные даты участников войны, известных людей района. Много запоминающихся теплых встреч и мероприятий со слезами на глазах провели ветераны, описать  трудно, ведь ворошить прошлое всегда нелегко. По ходатайству и настоянию Совета ветеранов в районе ныне действует похоронное бюро.
Идею проведения встреч с участниками трудового фронта подсказали нам участники ВОВ. Фронт и тыл - единое целое, именно в их единстве ковалась победа. Мы сочли неправильным чествовать только участников армии и флота и задумали проведение встреч с представителями трудового фронта, награжденными в войну и первые послевоенные годы.
Когда изучили информацию о количестве награжденных за трудовые подвиги, то оказалось, что одной встречей не охватить всех. Решили проводить встречи по кустам. Проблемой стало, где взять деньги, чтобы накрыть столы, отметить каждого памятным сувениром.


Члены президиума заседания.jpg
Члены президиума после заседания

На помощь пришли представители администрации района и округов, поддержали депутаты районного и городского собрания, главным нашим помощником был глава муниципального района Моисеев Юрий Михайлович.
Нас горячо поддержал и областной Совет ветеранов. Как потом стало известно, в России мы оказались первыми, кто организовал такие встречи. Газета «Ветеран» широко рассказала о такой инициативе. Нашему примеру последовали ветеранские организации не только нашей области, но и других областей. Эти встречи имели огромное воспитательное и патриотическое значение. В их организации принимали активное участие школьники во главе с учителями. Характерно отметить, что на эти встречи ветераны тыла приходили с наградами, которые не надевали по 25-30 лет.
Глава администрации С.А. Акимов поздравляет участницу ВОВ Иванову А.А..jpg
Глава администрации С.А. Акимов поздравляет участницу ВОВ Иванову А.А.

Плакали, когда называли их фамилии и подвиги, которые они совершали. Таких встреч было проведено одиннадцать.
Начальник управления соцзащиты М.Ю. Копылов поздравляет семью с юбилеем.jpg
Начальник управления соцзащиты М.Ю. Копылов поздравляет семью с юбилеем.

Вся  многогранная работа Совета ветеранов армии и флота основывалась на деятельности первичных ветеранских организаций под руководством Президиума районного Совета ветеранов и при помощи администраций. Президиум Совета ветеранов состоит из 13 человек. Это активные, уважаемые люди, в их числе Почетные граждане города и района: Григорий Давыдович Соснер, Николай Петрович Бубнов, Иван Семенович Фомичев и автор этих строк. Большую и неоценимую работу проводит Татьяна Ивановна Струтинская. Трудно перечислить, что она делает и как,  сколько сердечного тепла и доброты отдает она людям. Большим авторитетом пользуются   Нестеренко  Иван     Петрович,     
Николай Александрович Чернов. Добросовестно относятся к порученному делу все наши товарищи: Валерий Михайлович Агарков, Федор Петрович Жуков, Александр Александрович Петров, Алексей Юрьевич Рекстен, Олег Юрьевич Боровиков, Владимир Никифорович Вельдин. Биография каждого из них настолько интересна, что об этом нельзя не рассказать.



Областной семинар.jpg

Хочется назвать имена еще очень многих, кто не остался равнодушным к работе Совета ветеранов, кто помогал, поддерживал, участвовал в наших делах  на общественных началах. Это Копылов Михаил Юрьевич, Отпущенникова Анна Павловна, Людмила Алексеевна Шевырева-Бессонова, Кожевников Анатолий Александрович, Дьяченко Нина Николаевна, Ларина Наталья Анатольевна, Комарова Александра Стефановна и многие другие.
Успешная плодотворная работа Совета ветеранов возможна только при условии активного взаимодействия с местной властью. Мы тесно сотрудничали с руководителями управления социальной поддержки населения и центром социального обслуживания, Копыловым Михаилом Юрьевичем и Бахтиевым Булатом  Камильевичем. Без их помощи решать сложные вопросы порою практически было бы невозможно.

На сегодняшний день наша ветеранская организация  самая крупная среди общественных организаций Марксовского района. В ней насчитывается более 17 000 пенсионеров, участников войны около 60 человек, последний военный призыв ветеранов труда и ветеранов труда Саратовской области около 7 тысяч человек. Главная задача Совета - это объединение ветеранов, забота об их благосостоянии, человеческое участие и внимание, оказание своевременной помощи. Несмотря на солидный возраст, наши ветераны всегда впереди, а рядом с нами мужает новое поколение, готовое продолжить традиции отцов и дедов и чтить память тех, кто защищал Родину.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены