Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Шабры. Друг, товарищ, прокурор


Шабры. Друг, товарищ, прокурор

Друг, товарищ, прокурор

Василий Опара.jpg
Василий Опара


Мне позвонили и попросили, чтобы я зашел в отдел культуры. Когда вошел в кабинет, увидел незнакомого человека. Парень среднего роста, крепкого телосложения представился: «Василий Опара». Я  воспринял эти слова за шутку и ответил тем же: «Николай Дрожжин». Он не заметил в этом ничего смешного и продолжал: «Направлен к Вам инспектором. Очень рад, что именно к вам. Вы думаете, я специалист? Наоборот, хочу у Вас поучиться». Тут пришлось мне извиняться за шутку.

Василий – рядовой солдат в отставке, занимался самодеятельностью. Сам родом из Федоровского район, дома одна мать, которая, как и моя, работала на ферме. Долго сотрудничать нам с ним в сфере культуры не пришлось. Получив юридическое образование, Опара был направлен, как и я, в Ершовский район, там и завязалась наша крепкая семейная дружба.
С Лелей, невестой прокурора, я был знаком и раньше. Познакомились мы с ней совершенно случайно. Мы ехали из Маркса в сторону совхоза Федоровский. Нас остановили мужчина и женщина и попросили подвезти до совхоза. Попутчиками оказались немцы – муж и жена, до выселения проживавшие в поселке Яблоня. Приехали они в гости к Швечихиным, Павлу Ивановичу и Елизавете Ивановне, родной сестре одного из супругов. Мы подвезли их до родственников, там и познакомились с красивой девушкой, наполовину немкой, наполовину русской, с Лёлей Швечихиной, которая работала в РАБКОПе совхоза Федоровский.


Семья  Опары и Титовых.jpg
Семья Опары и Титовых


Одному жить без семьи трудно, и сразу было видно, что запала это веселая проворная девушка с ямочками на щечках в душу Василию. Решили  женить его. В один прекрасный день мы с ним отправились в поселок Яблоня  свататься, предварительно закупив все необходимое. Покупки нам не пригодились, но сватовство всё же состоялось, и через несколько дней уже перевезли невесту к жениху. 
В Ершове наши дружеские холостяцкие отношения переросли в многолетнюю крепкую дружбу семей: наши дети были ровесниками, жены тоже, а с Лелей мы даже работали вместе, в одной редакции. Все праздники встречали то у них, то у нас по очереди, по весне на нашей «Победе» все вместе (и как только умещались!) ездили в луга за тюльпанами, летом в посадки за смородиной, на рыбалку.

Выезжали за город, приземлялись где-нибудь в лесополосе и отдыхали. Однажды на праздник мы выехали с семьями в Кушумский совхоз, это под Балаково, набрали много ягод и уже собирались домой, вдруг, как с неба, к нам свалились директор местного совхоза Кувалдин и управляющий отделением и пригласили присоединиться к их компании, что расположилась неподалёку.
Мы не смогли устоять против приглашения, просидели с ними до самого вечера, закончили, когда уже было темно. Собрались ехать, а рулить некому. Мы с Василием никак на дорогу не попадем, спасибо, что моя жена чуть-чуть умела рулить. Нас с детьми было восемь человек, и как она, лебедушка, довезла нас, до сих пор не понимаю. Благо дело, на полевых дорогах встречных машин и гаишников в те времена не было.
Василий Иванович был прокурором строгим, но справедливым, по совести осуществлял закон. В ладу был с первыми лицами района, но случилось так,  что в одночасье эта дружба и лопнула. Райком партии, якобы по заданию обкома партии, потребовал от прокурора посадить одного управляющего отделением совхоза за падеж скота. Прокурор взялся за дело, ездил, изучал материалы и на суде выступил не так, как требовало начальство, а по совести: попросил суд не лишать свободы управляющего, так как вина в случившемся  лежала не только на этом человеке. Опаре такого непослушания не простили, и в скором времени избрали партийным секретарем строительной организации, освободив от должности прокурора района. Сам факт освобождения прокурора от должности в юридических кругах рассматривался как месть за отказ выполнить указание свыше. Василий Иванович сильно переживал случившееся, искал работу, но его в прокуратуре области уговаривали не делать никаких шагов, а подождать. Надо признать, что иногда справедливость торжествует. Сменилось руководство района, и прокурора восстановили в должности. Все же  психологическая травма была очень сильной, и это не могло не сказаться на здоровье.

Василий Иванович Опара в прокуратуре области был на хорошем счету. Об этом мне говорил Иван Карпович Федоров, бывший прокурор Марксовского района. Был такой случай – на заводе «Коммунист», в одном из цехов, упали ворота, и насмерть придавили человека. Открыли уголовное дело, виновным грозило лишение свободы. Иван Карпович пришел ко мне в редакцию, подробно рассказал об этом случае, под суд шли и руководители завода. Рассматривать это дело в городе Марксе было сложно, могло вызвать нехороший резонанс. Предложили передать дело в другую прокуратуру. Попросили меня переговорить с Василием Ивановичем, чтобы он взял это дело к себе. Я позвонил в Ершов своему другу-прокурору, рассказал о деле и пригласил в гости. Василий Иванович согласился приехать в Маркс. В скором времени встреча двух прокуроров, защитника, приехавшего из Саратова, с судьей Зыковым состоялась. Суд проходил в Ершове. Наказание обошлось без лишения свободы.
Не знаю причины заболевания, но Василий Иванович, серьезно заболел, болел долго и тяжело. Схоронили Василия Ивановича на местном кладбище. На панихиду приехали многие жители сел района.

Ольга Павловна, а по-нашему Лёля, жена прокурора, так и проработала бухгалтером в редакции всю свою жизнь, зарплата была маленькая, выкручивалась, как могла, детей поднимала и еле-еле концы сводила с концами. В народе говорят, пришла одна беда – жди другую. Случилось так, что вскоре после смерти Василия Ивановича его сын, Саша, случайно упал в погреб, повредил внутренние органы, стал инвалидом. На его операции и лечение потребовались немалые деньги. Добрые воспоминания людей об отце помогли сыну. Несколько лет Леля жила одна с детьми, потом вышла замуж за хорошего человека, и финансовое положение улучшилось. Поправился и Сашка. Жаль только мы с Василием Ивановичем уже не сядем вместе за накрытый Кларой и Лелей праздничный стол и не выпьем по-соседски праздничные сто грамм.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены