Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Шабры. Наше село.


Шабры. Наше село.

Наше село
 

с. Первомайское.jpg
с. Первомайское


Мое детство и юность прошли в степном Заволжье, туда я вернулся и после службы на тихоокеанских просторах - в село Первомайское. Здесь берет свое начало река Большой Караман. В него стекаются по оврагам вешние воды. Сюда занесла судьба моих предков, здесь родились на свет и мои дети.

Первоначально это был Оберкараманский округ, в переводе «верхний» или «первый», ранее называлось это село Гнаденфлюр. С началом войны немцев-колонистов выселили из родных сёл и отправили в Казахстан и Сибирь. На их место, в их дома были переселены эвакуированные из западных областей СССР и поселенцы Украины.

После выселения немцев село, как и другие колонии, сильно пострадало. Прибывавшие из разных мест люди не всегда бережно относились к сохранности  жилых домов и казенных строений. К концу 50-х в селе остались только две улицы на одном берегу и одна на другом. Сохранились служебные здания райкома, райисполкома, почты, милиции.
На площади, в самом центре села, на пологом месте, сохранилось старое здание церкви, реконструированное в Дом культуры. К зданию было пристроено небольшое помещение на 40 кв. метров, в нем размещалась сельская библиотека. Неподалеку находилась средняя школа, кинотеатр, столовая. Небольшая электростанция давала энергию только до полуночи. По одну сторону Карамана была расположена центральная усадьба совхоза «Мариновский», на другом берегу - отделение совхоза «Спартак».
Сохранилась в селе и мельница. Общественная баня работала два раза в неделю: один день - мужской, другой - женский. Рядом  на крутом берегу стояли три домика больницы, в которой принимали только рожениц. В конце села было искусственное озеро.


Дом культуры с. Первомайское.jpg
Дом культуры с. Первомайское


Природа не одарила местность лесными богатствами, хотя земля здесь большей частью плодородная, есть суглинки, солонцы. Летняя жара, редкие дожди и суховеи сводили на нет все усилия человека. Старожилы помнили, что у прежних жителей до выселения  были большие фруктовые сады, по лиманам и оврагам выращивались овощные культуры. Трудолюбивые немцы получали хорошие результаты и в этих климатических условиях. На каждом хуторе был искусственный водоем, колодец с питьевой водой, вокруг сажались фруктовые деревья. За добрый труд земля отдавала им сполна. Все изменилось после  выселения немцев.

В Первомайске действовало несколько магазинов. Трудно понять, почему  в них овощные продукты доставлялись из колхозов и совхозов, других областей. Видимо, одной из причин являлось то, что в селе почти не осталось коренных жителей, в основном все переселенцы, временно проживающие, как говорят,  вчера пришли - сегодня ушли, они не сажали садов и не разводили огородов. Главной причиной такой миграции, видимо, было отсутствие железной дороги, автобусного сообщения и отдаленность села от городов и других крупных населенных пунктов.
На полках сельмага всегда было полупусто: водка, селедка, макароны да крупы, из сладостей - леденцы, горошек да подушечки. Случались перебои с хлебом, выстраивались большие очереди, приводили с собой даже детей, чтобы и на них дали хлеба. На дефицитные товары, например, шифоньер или диван, составлялись списки, по которым отмечаться приходилось месяцами.
 
Но жизнь возрождалась, чувствовался послевоенный общий трудовой подъем, люди верили в будущее. Недаром говорят, что чем беднее люди, тем дружнее, и, как добрые соседи, в трудную минуту всегда поддержат и помогут друг другу. Мы были молоды и с надеждой смотрели в будущий день.
Пришло время - район расформировали. Многие жители села покинули свои дома, и след затерялся в круговерти событий. Пишу и вспоминаю вместе со своей женой родных и знакомых. Пальцев не хватает на руках назвать всех. Все были свои, как одна большая семья, такие родные и близкие, одним словом - шабры.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены