Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Шабры. Часть первая. Шабры. Думы о былом - продолжение


Шабры. Часть первая. Шабры. Думы о былом - продолжение

Не могу не упомянуть и еще об одном замечательном человеке, с которым мы встречались, это командующий Тихоокеанским флотом вице- адмирал Иван Степанович Юмашев Он был выходцем из рядовой семьи, учился в школе на Балтике. Наш командир корабля и его заместители часто проводили встречи с личным составом. Эти встречи по своей человечности и простоте коренным образом отличаются от подобных встреч командования в сухопутных войсках. Обращение между офицерами и матросами простое, при приветствии на кораблях не козыряли, в отличие от солдатского состава, просто приветствовали кивком головы. На мой взгляд, на флоте была более демократичная форма общения офицеров и рядовых, видимо, потому, что в боевых условиях все мы находились в одинаковом положении. Вода принимала на вечный покой всех одинаково. Если солдаты после ранения падали на землю, то моряки в воду, на съедение рыбам. Сказывается и то, что контингент разный, так как сложность технического оснащения корабля требовала и другой уровень подготовленности матросов. Отличался этот род войск и сроком службы-5 лет на флоте и 3 года в наземных войсках. А самая великая разница заключалась в том, что корабль – это родной дом, и беречь его надо было как зеницу ока.

В этом корабельном доме всё было устроено по единому порядку: утром подъём, зарядка, завтрак. Тут придётся сделать несколько пояснений. Столы находились в кубриках, они были прикреплены к бортам и у каждого свой номер. Дежурный по столу назывался бачковым, потому что бегал за едой с баком, на котором был написан номер стола. За столом обычно было 6-7 человек, и все по очереди становились бачковыми. Бачковой готовил стол: приходил к камбузу, называл свой номер и ему выдавали еду на всех. На завтрак хлеб с маслом, кашу или макароны и сладкий чай. На  обед разные супы и борщи мясные, на второе - гречневая каша с мясом, а на ужин - второе блюдо, чай или компот. Бывало, кому-то требуется добавка, дежурный подходит к окну камбуза, называет номер стола и ему выдают добавку. Бачковой делал всё один, никто ему не помогал.  На обед призывал горн. Труба звала: бери ложку, бери бак и беги на полубак. Питание на флоте хорошее. Если первые месяцы не все наедались, то потом этой же нормы вполне хватало, из-за стола вылезали сытыми. Так сытно и вкусно я до флота ни разу не ел, да и после него еще долго только вспоминал о такой еде.
После завтрака занятия. Один бачкует (моет, убирает, накрывает), остальные что-то делают: отстоявшие вахту спят, другие идут на вахту. Все заняты, болтающихся без дела нет.
Занятия проходили интересно, теория глубоко сочеталась с практикой. Учили не только говорить, но и прежде всего, делать. Построен рабочий день так, что свободного времени  кот наплакал. Много времени отводилось политической учёбе. Не хвалясь, скажу, что в этом деле я был одним из запевал.  Участвовал в общественной работе, в дружеских визитах, во встречах с подшефными. Интересной была поездка в пионерский лагерь на Халхин-Голе. Место размещения лагеря прекрасное, приняли нас отлично. Любил изучать историю партии и страны.

Последние 2 года службы я был заместителем руководителя политкружка. Возглавлял наш кружок командир дивизиона, когда его не было, то командир группы. Серьезно занимался самообразованием, по программе, составленной учителем матросом Сластиным. Когда с отличием закончил учёбу в партийной школе, подал заявление на имя командира корабля с просьбой разрешить посещение занятий в вечернем университете Марксизма-Ленинизма. Разрешение было получено, и я посещал занятия вместе с офицерами. Настолько увлёкся учебой, всё время думал, каким вернусь домой, что приобрету за годы службы, и совершенно не думал о званиях и продвижении по службе. Так и оставался старшим матросом, хотя знания уже были и опыт тоже, тем более общественная работа способствовала росту. С самого начала службы меня привлекала комсомольская работа, по-своему трудная и интересная. Порою возникали мысли о будущих  перспективах политической  работы. Мучительными были и сомнения о напрасности всей этой учебы: «А вдруг всё это не пригодится и придётся быкам хвосты крутить? Так в этом и без науки  можно обойтись».
Меня влекла общественно-политическая работа, хотя я был беспартийным. В партию рядовых не принимали, т.к. согласно уставу партии ограничивали процентные показатели. Но всё-таки в 1949 году меня приняли кандидатом в члены партии.
Проводил встречи с личным составом начальник  политического управления флота, контр-адмирал Почупайло. Раньше он был заместителем командира на нашем крейсере. Он называл несколько фамилий бывших рядовых моряков, которые на гражданке стали политическими работниками. Николай Михайлович Харыбин, начальник дома политпросвещения офицеров, говорил мне, что после окончания службы даст рекомендацию и устроит парторгом на один из лучших теплоходов, капитаном которого был его близкий родственник. Может быть, так и случилось бы, да не зря говорят, что "загад не бывает богат".

Все приезжавшие во Владивосток артисты и интересные люди побывали на нашем корабле-флагмане. Одно такое посещение осталось навсегда в моей памяти. Однажды наш корабль посетил великий человек, о котором снят фильм, написано много книг, только тех, кто лично встречался  с ним, сейчас осталось очень мало.

А было так. Собрали на полубаке несколько сот матросов, вообще пришли все, кроме вахтенных. Мы стояли кольцом, тесно прижавшись друг к другу. В центре круга расстелили коврик, установили столик и стулья. Вышли двое, мужчина и женщина. Мужчина был небольшого роста, черноволосый. Бросился в глаза его огромный лоб и кровеносные сосуды, напоминавшие проволоки. Он представился: «Я телепат Вольф Мессинг». Этот человек умел читать мысли на расстоянии.
В первом эксперименте он усадил 10 человек на стулья и велел думать каждому о своём. Потом он подходил к каждому и вслух произносил мысли этого человека. Все 10 человек были поражены точностью пересказа их мыслей. Потом он начал выполнять задания присутствующих. Нужно было написать задание на листочке и положить его под коврик, не показывая Мессингу. Потом он подходил, брал человека за руку и вёл  выполнять задание. Мы с Юркой Майоровым, моим другом, решили проделать такой опыт. У него были часы марки «Звёздочка», у меня марки «Победа». Его часы перевели на 20 минут позже, а мои на 20 минут раньше и надели двое часов на мою руку. А в записке попросили найти человека, которому принадлежали часы, одеть их ему на руку и выставить точное время.
Когда я вышел к нему на круг, взял он меня за руку и сказал: «Командуйте мысленно, куда мне идти». Честно говоря, я не верил, что он выполнит наше задание. Можно ли с завязанными глазами найти в такой массе людей нужного человека? Я заулыбался, тогда Мессинг произнёс: «Верьте мне и не улыбайтесь, а то я не буду выполнять ваше задание». Я мысленно говорил куда идти и что делать, а телепат, читая мои мысли, выполнял все с завязанными глазами.

Давали задания и невыполнимые. Одно из них, например, зайти в командирскую рубку и отдать какое-нибудь распоряжение. Он, не читая записки, ответил: « На это преступление я никогда не пойду». Потрясающим был тот факт, что все задания он выполнил  безукоризненно.

Рассказывал немного и о себе, как на нем проводили разные опыты, как он погружался в летаргический сон на трое суток, останавливал дыхание. Когда Гитлер узнал об этом удивительном человеке, то отдал распоряжение найти  и привести его к нему. Мессинга взяли и поместили в лагерь для отправки в Германию. Тогда он совершил невероятное: усыпил всю охрану и на машине пересёк советскую границу. 

Он нам рассказал и о своей встрече со Сталиным.
Сталин, как жесткий материалист, не верил в чудеса, телепатию и гипноз. И для проверки способностей Мессинга велел дать ему задание на получение крупной суммы денег в центральном банке. Банковских работников предупредили, что придёт человек с фальшивой бумажкой и денег ему не выдавать. Деньги выдали без проблем, телепат благополучно вышел с ними из банка и передал охране. Когда доложили Сталину об успешно выполненном задании, он был взбешён и дал новое задание: «Пусть он пройдёт через всю охрану и войдёт ко мне в кабинет». Охрану строго предупредили и сказали, чтобы стреляли незамедлительно, но не убивали. «Через несколько минут, - рассказывал Мессинг,- я был у товарища Сталина». И вождь отдал распоряжение отправить этого «опасного» человека в Сибирь. Мы задали ему вопрос, был ли у Гитлера такой же человек. Он ответил, что был, но слабее его. По мнению Вольфа Мессинга телепатией, при желании, может овладеть каждый. Он рассказал нам, что у него есть свои последователи и ученики. Долгой была наша беседа с этим удивительным человеком. Прощаясь, он обещал нам приехать ещё, но так и не смог. 

Во время увольнительных на берег мы ходили в театр, цирк, слушали лекции, встречались со столичными артистами. Однажды мы пришли  в цирк задолго до начала представления и решили с пользой провести свободное время: искупаться в бухте. Поплавали немного, вылезли на берег, а одежды-то нашей нет. Вот так цирк! Что делать? Решили бежать в трусах, как спортсмены, на 33 причал, искать своих ребят и просить помощи. Мы вышли на центральную улицу и побежали вдоль тротуара, на нас все смотрели и удивлялись: спортсмены, а без номеров.
Однажды, купаясь  в неположенном месте, мы заплыли слишком далеко, а дело было в конце октября. На середине бухты стояла баржа, мы влезли на неё, чтобы согреться. Отогрелись, а сил плыть обратно уже не было. Стали звонить в рынду, просить помощи. Слава богу, вскоре нас подобрала рыбацкая лодка.


У памятника Сергею Лазо.jpg
У памятника Сергею Лазо
 
Помню ещё одну хохму. В день моего рождения ребята отчудили удивительную шутку. Сели обедать, они требуют: наливай, а то подарок не получишь. Открываю рундук и вижу: чудеса! Настоящая уздечка! Каким образом они принесли её на корабль, для меня так и осталось загадкой.

Юрий Майоров и Николай Титов.jpg
Юрий Майоров и Николай Титов

Не всегда всё было гладко по службе, были и провинности, и наказания. Однажды я не выполнил распоряжение боцмана, и он придумал мне суровое наказание: отдраить пастой до блеска размещённый на корме крейсера большой герб Советского Союза. Подвесили меня на верёвках, усадили на дощечку, и я провисел так несколько часов, отдраивая его. Спасибо ребятам, они раздобыли и принесли мне наждачную шкурку, с помощью ее я начистил герб до блеска. Боцман остался доволен  выполненной работой. Правда, потом при каждой встрече говорил мне, что знал о нашей хитрости, только не хотел мешать. Помню, драил, ругался, а сам думал: служба не бывает без провинностей,  картошку я чистил на камбузе, семь суток ареста имел, без берега оставался, а теперь еще этот герб. А сколько нарушений осталось незамеченными! У нас ребята говорили: «Плохой матрос тот, который не сидел на губе».

Время шло, мы уже ждали конца службы. Начали поступать призывники 1948 года. Войны официально не было, но фактически мы стояли на рейде в полной боевой готовности, потому что соседняя Корея воевала с Америкой. Это официально так значилось. Фактически же, Китай и СССР были втянуты в  эту войну со стороны Кореи. Подводные лодки шныряли всюду, американские самолеты летали безнаказанно. Высота их полетов для наших самолетов была недостижима. Американцы были хозяевами в воздухе. Забот по службе было предостаточно, кроме того, приближались экзамены в университете.

Все это было до памятного дня рождения В. И. Ленина – 22 апреля 1950 года. Эта дата до конца жизни останется в моей памяти. В 5 утра объявили боевую тревогу, началась бомбежка. Помню, бежал на боевой пост, а что было дальше – не знаю. Когда очнулся, какие-то ребята говорят, что я в госпитале. Оказалось, что у меня серьезная травма головы и руки. Только в июле выписали из госпиталя для отправки домой.

Все рухнуло. Ведь я не собирался домой, хотел остаться на Тихом океане, а вот теперь меня провожали домой. Значит, больше я здесь не нужен.
Здравствуй, степь моя родная, принимай, я сын твой. Здесь суждено мне  жить до конца дней своих.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены